I vini della Romagna: abbinamenti e curiosità

I vini della Romagna: abbinamenti e curiosità

La Romagna è conosciuta anche per i suoi vigneti, dai quali si ricavano i vini rossi e bianchi più pregiati da accompagnare ai piatti tipici del territorio.
Vediamone alcuni tra i più apprezzati della zona e qualche curiosità!

Partiamo dal Sangiovese, il vino rosso romagnolo per eccellenza. Si racconta che il suo nome derivi dall’epoca romana e per la sua vigoria lo chiamarono ‘’Sanguis Jovis’’. Solitamente è abbinato a piatti a base di carne, come le grigliate o la pasta in brodo.
Un altro vino conosciuto è il Trebbiano, un bianco da tavola adatto ad antipasti leggeri e pietanze a base di pesce. Introdotto in Italia nel periodo etrusco, lo puoi trovare anche nelle versioni Frizzante e Spumante.
Il Pagadebit invece fa parte dei vini DOC dei Colli di Rimini. L’ideale è accompagnarlo a minestroni, risotti, passatelli e grigliate di pesce. Il Pagadebit è chiamato così per la resistenza della pianta alle avversità, infatti veniva utilizzato dai contadini per ‘’pagare i debiti’’ in caso di una cattiva annata.

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